4 октября 2017 года, как раз в 60-ти летний юбилей запуска первого искусственного спутника, в рамках традиционной "Юридической недели" в Уральском государственном юридическом университете состоялся круглый стол о будущем юридической профессии.

В мероприятии принимали участие представители Прокуратуры РФ по Свердловской области, Арбитражного суда территориального управления МВД, ведущие учёные пяти кафедр, Заведующая сектором информационного права Института государства и права РАН РФ, профессор, Т. А. Полякова. Практически бессменным модератором форума был заведующий кафедрой информационного права УрГЮУ профессор П. У. Кузнецов.

Дисскуссия на круглом столе шла о насущном, о будущем юридической профессии на фоне внедрения во многие сферы интеллектуальной продукции робототехники. Вопрос о замене традиционного юриста роботом или исскуственным интеллектом в ином исполнении был "поставлен ребром". Актуальность его обусловлена и недавними выссказываниями Г. Грефа и другими представителями банковского сектора о скорой замене юристов роботами и об отсутствии потребности в юристах, которые не разбираются в нейронных сетях.

Достаточно условно все выступления можно разделить на два направления.

Первое, - юриста заменить невозможно, решение должен принимать человек, поскольку именно человек способен на чувства и эмоции, "бездушная машина" не способна принять правильного решения. Второе, - замена произойдёт либо в ближайшее время, либо в недалёком будущем.

Полагаем, что многие спикеры в недостаточной степени принимают во внимание тот факт, что право - это по существу набор алгоритмов, выполненный с плохим качеством и дополненный массой исключений. Фактически замена юриста началась, но ведётся она не с правовой сферы а со всех остальных сфер жизни. Сама жизнь алгоритмизируется оставляя всё меньше пространства для креатива. Право как надстроечная структура примет алгоритимизацию и будет роботизировано. Произойдёт это чуть ранее, или чуть позднее - принципиального значения не имеет. Вопрос для каждого : где он окажется в результате этого процесса? Будет управлять машиной или будет объектом управления. Каждый выбирает сам.

В нашу задачу входит подготовка специалистов, которые способны отличать данные процессы и, по-возможности, управлять машиной.