620062,  г. Екатеринбург, Волкову Ю. В. "До востребования".
Russia, 620062, Yekaterinburg, Yuri Volkov, G.D. e-mail: telecomlaw[at]ya.ru
English version
 
   главная \ новости
   кто есть кто
   из истории
   о проекте
   наука \ 12.00.13
   авторефераты
   диссертации
   статьи
   книги
   встречи
   курсы
   учебная
 страница
   заметки
 
 
Rambler's Top100  
dummy
Радио. История

Из истории радиоэлектронной борьбы

Сам термин "радиоэлектронная борьба" (РЭБ) звучит вполне современно, тем не менее, практика использования её приёмов насчитывает более чем 100-летнюю историю. Мало того, первые воинские подразделения для ведения РЭБ были созданы также около 100 лет назад.

Варяг и ПолтаваПервые официальные документы относятся к периоду Русско-Японской войны. 7 марта 1904 г. командующий Тихоокеанским флотом адмирал Макаров С.О. издал исторический приказ N27 - первый флотский документ в области радиоэлектронной борьбы. Радиотелеграфистами эскадренного броненосца «ПОЛТАВА» были осуществлены радиоперехваты японских передач и после их раскодирования вскрывались планы и намерения противника. 2(15) апреля 1904 г. впервые в мировой истории был сделан практический шаг от организации радиоразведки к ведению радиоэлектронной борьбы в боевых действиях на море. В этот день японцы предприняли очередной обстрел Порт-Артура корабельной артиллерией, вошедшей в историческую хронику обороны крепости под названием «третьей перекидной стрельбы». Официальный рапорт ВРИО Командующего флотом Тихого океана контр-адмирала Ухтомского П.П. содержит следующее сообщение:

«В 9 час. 11 мин. утра неприятельские броненосные крейсера «НИСИН» и «КАСУГА», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «ПОБЕДА» и станции Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсера сообщают стреляющим броненосцам о попадании их снарядов. Неприятелем выпущено 208 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».

Как сам факт создания преднамеренных помех радиоэлектронным средствам противника, так и высокая эффективность этих радиопомех однозначно подтверждаются японскими источниками.

В годы Великой Отечественной Войны, особенно в её начальный период, ощущалось превосходство немецко-фашистских войск в оснащении средствами радиосвязи. 14 декабря 1942 г. в Государственный Комитет Обороны поступила докладная записка Наркома внутренних дел Л.П. Берия "О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ":

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

товарищу Сталину

Из опыта войны известно, что основная масса немецких радиостанций, используемых для управления частями на поле боя, работает на волнах ультракоротковолнового и длинноволнового диапазонов.

Красная Армия в длинноволновом и ультракоротковолновом диапазонах занимает сравнительно малое количество волн и совершенно не занимается забивкой радиостанций противника, действующих на поле боя, несмотря на наличие к этому благоприятных условий.

В частности, нам известно, что радиостанции частей германской армии, окруженных в районе Сталинграда, держат связь со своим руководством, находящимся вне окружения, на волнах от 438 до 732 метров.

НКВД СССР считает целесообразным организовать в Красной Армии специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя.

Для осуществления указанных мероприятий необходимо в составе Управления Войсковой Разведки Генерального Штаба Красной Армии сформировать три специальных радиодивизиона со средствами мешающего действия, рассчитанных для забивки основных радиостанций важнейших группировок противника.

Прилагая при этом проект постановления Государственного Комитета Обороны, прошу вашего решения.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР, Л. Берия

rs

 

Буквально через день вышло Постановление Государственного комитета обороны № ГОКЦ 2633сс от 16.12.1942 г. «Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя»:

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ

Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя

Для создания помех (забивки) работающим на поле боя радиостанциям немецкой армии Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Организовать в составе Управления Войсковой Разведки Генерального Штаба Красной Армии отдел по руководству работой радиостанций мешающего действия как в центре, так и на фронтах.

2. Обязать НКС (тов. Пересыпкина) в 10-дневный срок сформировать три радиодивизиона со средствами, необходимыми для забивки работы радиостанций противника, действующих на длинных и коротких волнах.

Укомплектование дивизионов опытными кадрами специалистов возложить на Управление Войсковой Разведки Генерального Штаба и Главное Управление Связи Красной Армии.

3. Обязать НКС (тов. Пересыпкина) обеспечить специальной аппаратурой для забивки работы радиостанций противника существующие при фронтах радиоразведывательные дивизионы Управления Войсковой Разведки Генерального Штаба.

В двухмесячный срок разработать образцы радиостанций для забивки раций противника, действующих на ультракоротких волнах.

4. Обязать НКС (тов. Пересыпкина) радиостанции решающего действия типа «Пчела», имеющиеся в ведении Наркомата Связи, обратить на укомплектование формируемых радиодивизионов.

И. Сталин

 

На основании постановления ГКО директивой нач. Ген. штаба от 17.12.1942 г. N4869948 были сформированы 130, 131 и 132 отдельные радиодивизионы (ОРДН) специального назначения (СН), а в июле 1944 г. и 226 ОРДН СН. Отдельные радиодивизионы СН принимали участие во всех фронтовых и армейских операциях 1943-45 гг., создавая помехи, проводя радиоразведку, а также радиодезинформацию, радиодемонстрацию на ложных участках сосредоточения войск и прорыва обороны противника.


 

Поиск научных публикаций в Google Академии
Google Scholar

Рекомендуемые издания в 2016 году

Стрельцов А. А. Полякова Т.А. Организационное и правовое обеспечение информационной безопасности, 2016.

Корфу. Гостиница "Андромаха"
   
 

 

© Телекоммуникационное право 2009-2016