620062,  г. Екатеринбург, Волкову Ю. В. "До востребования".
Russia, 620062, Yekaterinburg, Yuri Volkov, G.D. e-mail: telecomlaw[at]ya.ru
English version
 
   главная \ новости
   кто есть кто
   из истории
   о проекте
   наука \ 12.00.13
   авторефераты
   диссертации
   статьи
   книги
   встречи
   курсы
   учебная
 страница
   заметки
 
 
Rambler's Top100  

dummy
Спутниковая связь. История

Спутниковая связь. Начало

Уже первый искусственный спутник Земли (ИСЗ), выведенный на орбиту Советским Союзом в 1957 году, имел на борту радиопередатчик. Вполне логичным в этом свете выглядело желание строить на основе спутников системы связи.

Первые опыты по связи через специальные ИСЗ начали в 1960 году американцы. 13 мая 1960 года они вывели в космос для пассивной ретрансляции надувной ИСЗ «Эхо-1» диаметром 30 метров. Металлизированная поверхность служила отражателем радиосигналов, посылаемых

 
Спутник
Спутник, СССР, 1957 г.
echo-1  
с одного наземного пункта на другой. Орбита спутника «Эхо-1» имела высоту немногим более 1500 км. Исследования, проведенные с помощью пассивного спутника, позволили углубить знания в области распространения радиоволн в околоземном космосе. Первыми американскими спутниками с активными ретрансляторами были «Телстар», запущенный 10 июля 1962 года, и «Реле», запущенный 13 декабря 1962 года. Оба спутника выводились на низкие околоземные орбиты и стабилизировались вращением вокруг своей продольной оси.
Спутник "Эхо-1" (Echo-1), США, 1960 г.  

Их передатчики имели мощность всего два ватта. Для приема на Земле требовались антенны большого диаметра. Низкие орбиты не позволяли иметь длительные сеансы связи, а быстрое перемещение по небосводу требовало непрерывного автослежения. В 1963 году американцы впервые попытались вывести спутники «Синком» на геостационарную орбиту с помощью трехступенчатой ракеты-носителя «Тор-Дельта». В околоземном космосе возможна только одна стационарная орбита. Угловая скорость движения спутника по такой орбите равна угловой скорости вращения планеты. Плоскость геостационарной орбиты совпадает с плоскостью земного экватора. Угловая скорость движения спутника по такой

 

telstar

орбите равна угловой скорости вращения планеты. Плоскость геостационарной орбиты совпадает с плоскостью земного
  Спутник "Телстар" (Telstar) , США, 1962 г.
экватора. На этой орбите спутник постоянно находится над определенной точкой на высоте 35 880 км. Период обращения такого спутника равен звездным суткам — 23 часа 56 минут и 4 секунды. Такой стационарный спутник непрерывно, круглые сутки, находится в условиях «прямой видимости» из района земной поверхности, площадь которого составляет одну треть поверхности Земли. Наличие на спутнике активного ретранслятора позволяет осуществлять радиосвязь между любыми пунктами, лежащими в этом районе. Первым спутником, занявшим место на стационарной орбите, 19 августа 1964 года стал «Синком-3» (после двух первых неудачных попыток: «Синком-1» 14 февраля 1963 года и «Синком-2» 26 июля 1963 года).

molnia1  

В СССР начало развития спутниковой связи было сложным. В начале шестидесятых годов большинство ученых космической отрасли еще недооценивали перспектив систем спутниковой связи. Как во многих других проектах, так и в этом инициатором был С. П. Королев. Он был первым, кто открыто в печати и «закрыто» в виде писем в ЦК КПСС и правительство (тогда, при Хрущеве, это было почти одно и то же) поставил вопрос о создании системы спутниковой связи.

Спутник связи "Молния-1", СССР, 1965 г.  
31 декабря 1961 года «Правда» опубликовала статью «Советская земля стала берегом Вселенной».
Как обычно, Королев был закрыт псевдонимом «проф. К. Сергеев».Подводя итоги столь богатому космическими свершениями 1961 году, он, отдав должное полетам Гагарина и Титова, писал:

«Еще мало изученные пространства космоса, несомненно, представляют большой практический интерес для решения целого ряда прикладных задач народного, хозяйственного и научного значения.
Можно ожидать в ближайший период времени создания системы спутников-станций для целей связи и ретрансляции радио — и телевизионных передач, для навигации судов и самолетов, для систематического наблюдения за погодой, а в будущем, быть может, и для некоторого активного воздействия на формирование погоды...»

«Проф. К. Сергеев» не имел права разглашать сведения о начале работ по спутникам связи и о том, что ЦК КПСС и Совет Министров по инициативе автора этой самой статьи уже приняли постановление от 30 октября 1961 года о создании опытного ИСЗ для связи.

Проектные проработки начались в том же 1961 году. Сегодня привычна ситуация, когда спутник связи находится на геостационарной орбите. Впрочем, эта ситуация настолько привычна, что в связи с теснотой в космосе были приняты строгие международные правила, согласно которым разрешение, дающее право пребывания на стационарной орбите, выдается после длительных дорогостоящих хлопот Международным союзом электросвязи, постоянно пребывающим в Женеве. Для проектируемых спутников "Молния-1" была выбрана другая орбита. Правда, причина была в том, что имеющиеся на тот момент ракеты-носители и географическое положение советских космодромов не позволяли вывести на стационарную орбиту спутник достаточной массы.

Эскизная проработка проекта была закончена в 1962 году, а первый запуск "Молнии" состоялся 4 июня 1964 года. Запуск был неудачным. Второй спутник серии "Молния-1" был запущен 22 августа 1964 года. Он вышел на расчётную орбиту, но не раскрылись антенны. Первый удачный запуск третьего по счёту спутника состоялся 23 апреля 1965 года. Уже 1 Мая демонстрация в Москве и парад по случаю 20-летия Великой Победы 9 мая транслировалась во Владивосток, а в Москве был показан морской парад Тихоокеанского флота во Владивостоке. Сразу же начались эксперименты по передаче цветного телевидения. И также удачные.

Следующая "Молния" стартовала 14 октября 1965 года. 27 ноября начались эксперименты с передачей цветного изображения во Францию. Французские специалисты дали высокую оценку качеству изображения и предложили готовить прием цветной программы из Парижа.

Для создания круглосуточно действующей системы вещания требовалось одновременная работа минимум трёх спутников. До конца 60-х годов количество запусков перевалило за десяток.

В середине 60-х началась разработка проекта "Молния-2". Основным отличием новой серии была работа в сантиметровом диапазоне. Разумеется, охват территории телевизионным вещанием определялся и наличием наземных станций приёма. Они получили название "Орбита". До 1967 года было построено 20 таких станций, а к 1984 году этих сооружений с характерной двенадцатиметровой параболической антенной насчитывалось больше сотни. Всего же спутников типа "Молния" было запущено более полутора сотен.

 

 

Поиск научных публикаций в Google Академии
Google Scholar

Рекомендуемые издания в 2016 году

Стрельцов А. А. Полякова Т.А. Организационное и правовое обеспечение информационной безопасности, 2016.

Корфу. Гостиница "Андромаха"
   
 

 

© Телекоммуникационное право 2009-2016