620062,  г. Екатеринбург, Волкову Ю. В. "До востребования".
Russia, 620062, Yekaterinburg, Yuri Volkov, G.D. e-mail: telecomlaw[at]ya.ru
English version
 
   главная \ новости
   кто есть кто
   из истории
   о проекте
   наука \ 12.00.13
   авторефераты
   диссертации
   статьи
   книги
   встречи
   курсы
   учебная
 страница
   заметки
 
 
Rambler's Top100  

dummy
Мобильная связь. История

 

Изобретение телефона было значительным прорывом в развитии связи, но уже первые его пользователи мечтали о возможности поддерживать связь, невзирая на собственное местонахождение.

Наверняка всем известна марка сотовых телефонов Ericsson, так вот основатель этой компании Ларс Эрикссон в 1910 году предпринял попытку сделать первый мобильный телефон, устанавливаемый в автомобиле, правда этот аппарат подключался к придорожной телефонной линии. Эрикссон был вынужден возить с собой комплект, состоящий из длинных жердей, чтобы закидывать концы проводов

 

Мобильный телефон Ларса Эрикссона , 1910 г.

Мобильный телефон Ларса Эрикссона , 1910 г.
 
на провода линии. Следует заметить, что такой способ подключения в современных терминах можно квалифицировать как фрикинг, то есть, технические уловки, позволяющие пользоваться телефонными услугами бесплатно :).

Тем временем, стремительно развивалось и радио. Так что, идея мобильной телефонии уже не казалась столь фантастичной. Потребности в средствах наземной подвижной связи для оперативногo управления действиями полиции привели в 1921 г. к созданию в США первой диспетчерской системы телеграфной подвижной связи. Первые радиосистемы вызывали, используя азбуку Морзе, патрульные полицейские автомобили, чтобы те связались с полицейским участоком по проводному телефону. (система однонаправленного действия, что можно считать прообразом пейджинговой связи). Использовались частоты в диапазоне около 2 МГц, связь была ненадёжной и постоянно возникали помехи.

К началу 30-х годов ХХ века возникла невиданная доселе проблема — в эфире стало тесно. В 1934 г. Конгресс Соединенных Штатов создал FCCФедеральную Комиссию Связи. Комиссия решала, кто какие должен получать частоты. Приоритет получали спасательные службы, государственные агентства, общественные компании. Следующими по очереди были компании, предоставляющие услуги в сфере такси, транспортировки грузов, аварийных служб и т.п. Выделение радиочастот для частных или индивидуальных пользователей не предусматривалось. Такая ситуация продолжалась до окончания II Мировой войны.

Выдающуюся роль в создании средств мобильной радиосвязи сыграл Ал Гросс, который с детства был энтузиастом-радиолюбителем. Гросс первым смог вывести мобильную радиосвязь в метровый и дециметровый диапазоны (VHF и UHF, частота свыше 100 МГц). В 1938 г. он соорудил мобильное устройство, которое окрестил хорошо известным теперь именем walkie-talkie (дословно «ступай-болтай»). Очень скоро этот нехитрый прибор попал в поле зрения американской разведывательной службы, предшественницы нынешнего ЦРУ, — US Office of Strategic Services. Эта военизированная организация мобилизовала Гросса на свою службу, и вскоре аналоги «уоки-токи» успешно использовались разведчиками, работавшими за линией фронта, с их помощью агенты связывались с пролетающими самолетами и при этом не пеленговались немцами. После войны Гросс создал основы служебного и гражданского радио и начиная с 1948 года радиотелефоны появились у различного рода служб. Гросс сделал чрезвычайно много, в том числе и для космической связи, получил массу почетных титулов, но случилось так, что не он предложил самое главное — идею сотовой связи.

Немного технических подробностей. Почему связь должна быть сотовой? Полоса частотного диапазона, которая может быть выделена для мобильной связи, конечна, она может занимать небольшую часть эфирного пространства. Вполне логичным в этой ситуации выглядит решение - отвести под мобильную связь наиболее высокочастотный диапазон, который позволяет добиться наивысшей плотности каналов. Но ультракороткие волны распространяются только в пределах прямой видимости. То есть, задача массового применения радиотелефонии традиционными методами не решалась.

Первым, причем в довольно неожиданной форме, идею сотовой связи предложил сотрудник FCC Джек Джетт. В 1945 году он опубликовал статью «Позвони мне по воздуху» (Phone Me By Air) в... газете Saturday Evening Post. В газетной публикации он предложил идеи технологии разделения частот и коммутации, которые легли в основу современной сотовой телефонии. В 1947 г. Д. Ринг, сотрудник Bell Laboratories во внутреннем меморандуме выдвинул ряд принципов сотовой организации связи.

Тем временем 17-го июня 1946 г. в г. Сент Луис, США, компании MTS, AT&T и Southwestern Bell предоставили первые радиотелефонные услуги частным клиентам. Радиотелефоны, применявшиеся в этой системе, использовали обычные фиксированные каналы. Если канал связи был занят, то абонент вручную переключался на другой, свободный. Функция автоматического выбора свободного канала появилась позже. Аппаратура была громоздкой (30-40 кг без источника питания) и неудобной в использовании. Производители изначально ограничили себя телефонами, предназначенными для монтажа только в автомобилях. Ничего удивительного здесь нет, элементная база этих устройств была ламповой, транзистор изобретут позже.

"Алтай"  

Немного отвлечёмся от Америки и вспомним об СССР. Первая полностью автомати-ческая дуплексная система професси-ональной мобильной радиосвязи с подвижными объектами под названием "Алтай" заработала в конце 1950-х годов. В течение долгого времени "Алтай" был единственным средством мобильной связи в стране.

50-е—60-е годы прошлого века характе-ризовались погоней за уменьшением габаритов и веса устройств, чему весьма способствовало применение транзисторной элементной базы. К концу 60-х годов телефоны весили уже 12 — 14 кг. Помимо решения технических задач, ведущие разработчики радиотелефонии пытались

Система мобильной радиосвязи "Алтай" , СССР, конец 1950-х г.г.

убедить FCC, что частным компаниям понадобятся свободные частоты для организации сотовой связи. Предложение о выделении частот было встречено с большой долей скептицизма. В конечном итоге споры закончились тем, что FCC предложила компании Motorola продемонстрировать возможность создания подобных сетей. Испытания были назначены на 3 апреля 1973 г. К этому дню на крыше 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке была смонтирована базовая станция (БС). Первый прототип БС мог обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи.

Сам сотовый телефон назывался Dyna-ТАС. Это была трубка весом около 1.15 кг и размерами 22.5х12.5х3.75 см. На передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора.

Никакого дисплея, никаких дополнительных функций — они увеличивают вес аппарата. Аккумулятор позволял общаться по Dyna-TАС целых 35 минут, но вот заряжать его приходилось чуть более 10 часов. Испытания были успешными. Это был триумф компании Motorola.

С 1974 года FCC начала потихоньку выделять частоты для желающих создать коммерческие сети. Через полгода после Motorola Bell представила свою версию мобильного телефона. Всего услугами компании в 1978 году пользовались 545 абонентов, и почти четыре тысячи стояли на очереди. В 1979 году Япония заинтересовалась американской разра-боткой и начала проводить соответству-
 

Dyna-ТАС

Руководитель проекта Мартин Купер с телефоном Motorola Dyna-ТАС. Внизу Dyna-ТАС 8000X
ющие испытания. В декабре 1979 г. в Токио начала работу первая сотовая сеть связи из 88 базовых станций. Одноименная сеть была создана компанией NTT (Nippon Telegraph and Telephone) . Телефонное обслуживание осуществлялось в 23 районах города. Оборудование было изготовлено компаниями Matsushita и NEC (Nippon Electric Company). Но не всё шло гладко. Формально в США телефоны не были сертифицированы FCC. Как часто бывает, проблема с чиновниками была решена не без протекции.

Основатель Motorola, Пол Галвин, был достаточно хорошо знаком с тогдашним вице-президентом США Джорджем Бушем-старшим. Пол задал следующий вопрос: "Почему бы тебе не позвонить Барбаре?". Буш согласился и взял мобильник из рук Пола, чтобы позвонить своей жене: "Ты знаешь, что я сейчас делаю? — спросил возбуждённый Буш. Я говорю по мобильному телефону!". Затем Буш запросто спросил Пола: "Рон видел это?". Глава компания сразу же понял, кого имел в виду его друг и ответил отрицательно.

В тот же день Рональд Рейган (президент США) и Пол встретились. Рейган сделал звонок по мобильнику и сразу же взял быка за рога: "Какой статус у этого устройства?". Пол ответил, что Motorola ждёт уже несколько лет одобрения от комиссии, но всё безрезультатно, и намекнул, что если будут тянуть и дальше, то Япония может стать первой. Услышав ответ, Рейган долго не думал, и дальше было как в кино: президент США связался с помощником и сообщил ему буквально следующее: "Скажи управляющему FCC, что я хочу, чтобы устройство Motorola вышло официально". В итоге, в 1982 FCC признала, что сотовые телефоны безопасны. В комиссию пришло более 600 заявок от компаний на получение соответствующих лицензий, причём две трети заявленных использовали оборудование от Motorola. Motorola была выбрана FCC и первой в мире стала выпускать сотовые телефоны. 10 лет потребовалось на то, чтобы мобильники вышли на рынок, для сравнения, микроволновкам для этого потребовалось 19 лет, а компьютерам - 15.

Motorola Dyna-TAC 8000x, представлявший пятое поколение Dyna-TAC, стал первым сотовым телефоном компании, попавшим на прилавок. Tелефон DynaTAC 8000X весил 800 граммов, имел габариты 33 х 4,5 х 9 см и был оснащен светодиодным дисплеем. Модель стоила около $ 10,000, однако уже через год её цена составила $ 4,000 — рынок становился массовым. А в 1991 компания предлагала сотовые "всего" за $ 1,000.

Nokia Mobira  

О стандартах сотовой связи. Уже к середине 80-х годов прошлого века было разработано множество стандартов, характерным для которых было: в большинстве случаев несовместимость между собой и аналоговый принцип передачи со всеми присущему ему недостатками. Их стали именовать стандартами первого поколения (1G). Так что, следующим этапом стала выработка цифровых стандартов.

Ещё в 1982 году Организация по почте и электросвязи (СЕРТ), объединяющая 26 стран, создала исследовательское подразделение Groupe Special Mobile, аббревиатура которого стала названием самого популярного стандарта сегодня. Новый стандарт связи разрабатывался в течение восьми лет, и впервые о нём было заявлено лишь в 1990 году — тогда были предложены спецификации стандарта. Вскоре GSM стали расшифровывать как
Телефон Nokia Mobira. Первый сотовый телефон в СССР
Global System for Mobile Communications. Первые коммерческие сети стандарта GSM появились в Европе в 1992 г.

О сотовой связи в России. Правильнее сказать, что сотовая связь появилась ещё в СССР в 1991 г. как раз перед его распадом. Первыми телефонами были Nokia Mobira, работавшие по стандарту 1G, а первым оператором сотовой связи в СССР был Delta Telecom, работавший по протоколу NMT-450.
 

Поиск научных публикаций в Google Академии
Google Scholar

Рекомендуемые издания в 2016 году

Стрельцов А. А. Полякова Т.А. Организационное и правовое обеспечение информационной безопасности, 2016.

Корфу. Гостиница "Андромаха"
   
 

 

© Телекоммуникационное право 2009-2016